20:21:48
Флагманы против середнячков: вам шашечки или ехать?

Современные флагманы совсем перестали нас радовать. Конечно, заполучить топовый девайс по-прежнему хочется — чисто эмоционально. Но стоит это «хочется» уж больно дорого, и с каждым годом не дешевеет. Ещё недавно за флагман А-класса нужно было заплатить 50 тысяч рублей, а то и меньше, сейчас же ценник в 60, да и 80 тысяч уже не удивляет. Тем временем сравнительно недорогой «середнячок» покрывает подавляющее большинство смартфонных задач и вообще мало в чём уступает топам. Так надо ли платить больше?

В прошлом году мы пытались разобраться, что лучше — флагман предыдущего поколения или «середнячок», зато новый. Многие читатели отдали предпочтение флагманам, которые хоть и не актуальной модели, но по-прежнему ого-го. Но знаете что? Если вывести в сухой остаток реальное (а не маркетинговое) развитие флагманов за последние несколько лет, то получим не так уж и много: внешние изменения, незначительный прирост производительности и более или менее успешные попытки убедить нас, что искусственный интеллект уже вовсю «могёт», а «разблокировка лицом» удобнее скана пальца.

Средний сегмент тем временем неплохо поднялся и фактически избавил пользователей от необходимости страдать, месяцами сидя на сухпае и выплачивая грабительские кредиты. Ну, просто потому, что мобильных задач, с которыми не справится «середнячок», но справится флагман, фактически не осталось.

Чтобы в этом убедиться, изучим каждый пункт — характеристику или компонент смартфона — по которому флагманы, как пока ещё считается, лучше прочих устройств.

 

Дисплей: качество переходит в количество

Давайте признаем: качественно дисплеи не меняются уже пару лет точно. В Galaxy S9 ровно та же матрица, что и в прошлогоднем S8, и только чёрный цвет якобы сделали неотличимым от фронтальной панели в режиме Always on Display (хотя, вроде, так и должно было быть — AMOLED же). И вендоры изгаляются: то дисплей завернут на боковины (для чего со стеклянной подложки пересадят его на пластиковую), то рамки уберут (на самом деле нет), то монобровь надвинут (и все сразу же подхватят)... Качество же растёт разве что в дежурных заверениях маркетологов: в тысячу раз сочнее, в миллион раз чётче, а глубина такая, что по неосторожности в картинке утонуть можно… Ну да, ну да, об этом только и мечтали.

Производительность: гигагерцы флагманов уходят в пустоту

Различие «середнячка» с флагманом по части производительности видно невооружённым глазом… в «попугаях». Которые, в общем-то, после 100–150 тысяч из реального показателя превратились в банальную погоню за числом побольше. Сегодня реальных смартфонных задач для сверхпроизводительных процессоров, с которыми не справился бы хороший средний аппарат, например, на Snapdragon 630 или 660, просто не существует.

Если хорошенько подумать, в голову, конечно, придёт парочка идей, как загрузить тот же 845-й под завязку. Например, обработка фотографий, монтирование видео или игры на 120 fps, да при максимальных настройках. Но, опять-таки, на смартфоне всё это, скорее, баловство, нежели реальные сценарии. Чтобы в этом убедиться, мы запустили популярный нынче PUBG Mobile на 660-м Snapdragon и вот что из этого вышло.

Иными словами, желающие могут комфортно играть на 660-м, любуясь красотами мобильной графики. А если пользователь хочет получить реальную мощь для чего бы то ни было, будь то игра или монтаж видео, он будет искать её явно не в мобильниках, а на консолях или ПК. Кстати, об этом.

Просмотров: 167 | Добавил: mastdiekin | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar